CARE PLANNING FOR THE CLIENT BEARING INFECTION AT SURGERY SITE: GETTING READY FOR SELF-CARE - Vanessa Cristina Mauricio; Norma Valéria Dantas de Oliveira de Souza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Pesquisa qualitativa cujo objeto foi o autocuidado do cliente portador de infecção de sítio cirúrgico e objetivou elaborar um plano de orientação ao cliente com infecção da ferida operatória, com vista à realização do curativo, preparando-o para a alta hospitalar. O cenário foi um Hospital Universitário no Rio do Janeiro, onde a coleta de dados ocorreu no período de abril a junho de 2008, com oito clientes portadores de infecção de sítio cirúrgico, por meio de entrevista estruturada que investigava os déficits e as competências dos clientes para o autocuidado, que poderiam interferir na execução do curativo. Depois desta identificação inicial, propôs-se um plano de cuidados abrangendo as orientações necessárias no âmbito das habilidades intelectuais, físicas, emocionais e econômico-sociais. Conclui-se que o plano de cuidados pode auxiliar estes clientes nas ações de autocuidado, porém, deve ser constantemente avaliado e adaptado de acordo com as necessidades de cada indivíduo. Descritores: Enfermagem Cirúrgica; Autocuidado; Planejamento de Assistência ao Paciente.