Inmunobiología de la reproducción I. Aspectos inmunológicos del factor masculino - Angela P. Cadavid; William Botero; Guillermo Henao; Fabio Sánchez; Jorge Ossa (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1991)
Se presenta una revisión de la literatura acerca de los aspectos inmunológicos del factor masculino haciendo énfasis en las características antigénicas de los componentes del semen, la respuesta de auto y aloanticuerpos que esos componentes pueden estimular y su posible papel en la infertilidad. Se describen las técnicas corrientemente utilizadas para la detección de anticuerpos contra espermatozoides en suero y en secreciones genitales masculinas y femeninas y se mencionan algunas posibilidades terapéuticas para la infertilidad de origen inmunológico