Estrutura representacional de profissionais da estratégia de saúde da família sobre violência intrafamiliar contra idosos [Family health strategy personnel's representational structures regarding domestic violence against older adults] - Elisama Nascimento Rocha; Alba Benemérita Alves Vilela; Denize Cristina de Oliveira; Doane Martins da Silva; Marta dos Reis Alves; Saulo Sacramento Meira (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
O estudo objetiva analisar a estrutura representacional de profissionais de saúde acerca da violência intrafamiliar contra idosos. Pesquisa descritiva, exploratória, de natureza qualiquantitativa, desenvolvida entre maio e julho de 2012, com suporte na perspectiva estrutural da Teoria das Representações Sociais. Participaram 81 profissionais atuantes em 16 unidades de saúde da família (USF), de Jequié-Bahia. Utilizou-se a evocação livre de palavras e a entrevista semiestruturada na coleta dos dados. As evocações foram processadas pelo software EVOC 2003 e as entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo temática. A estrutura representacional mostrou-se caracteristicamente negativa, sustentada por dimensões que retratam o enfrentamento dos profissionais diante das práticas de violência intrafamiliar contra idosos, identificadas no cotidiano de trabalho das USF. O conhecimento desta representação possibilita um direcionamento aos profissionais e gestores na elaboração de estratégias de promoção e prevenção no contexto familiar e social.   ABSTRACT Conducted from May to July 2012, this exploratory, quali-quantitative, descriptive study drew on the structural approach to Social Representations Theory to examine health professionals' representational structures regarding domestic violence against older adults. The study participants were 81 professionals from 16 family health care facilities in Jequié, Bahia State, Brazil. Data was collected by the technique of free evocation of words, and semi-structured interview. Evocations were analyzed using EVOC 2003 software, and the interviews were analyzed using thematic content technique. The representational structures identified were characteristically negative, underpinned by dimensions that shows professionals' confrontation of domestic violence against the elderly identified at Family Health Care facilities. Knowledge of these representations gives professionals and managers a sense of direction in developing strategies for promotion and prevention in the family and social contexts.   RESUMEN El estudio tiene como objetivo analizar la estructura de representación de profesionales de la salud sobre la violencia doméstica contra los ancianos. Investigación descriptiva, exploratoria, de naturaleza cualitativa y cuantitativa, llevada a cabo entre mayo y julio de 2012, con el apoyo desde la perspectiva estructural de la Teoría de las Representaciones Sociales. Asistieron 81 profesionales que trabajan en 16 de las Unidades de Salud de la Familia (USF) de Jequié-Bahia. Se utilizó el recuerdo libre de palabras y entrevistas semiestructuradas para recopilar datos. Evocaciones fueron procesadas por EVOC 2003 y las entrevistas fueron sometidas a un análisis de contenido temático. La estructura representacional mostró características negativas, sustentada por dimensiones que muestran el enfrentamiento de los profesionales ante las prácticas de violencia intrafamiliar contra ancianos, identificados en el trabajo diario de las USF. El conocimiento de esta representación nos permite referirnos a profesionales y directivos en la elaboración de estrategias de promoción y prevención en el contexto familiar y social.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.7450