LAS MUJERES EN LA FOTOGRAFÍA PÚBLICA URUGUAYA Mensaje por ausencia - Silvana Sonia Darré; Dina Yael (Universidade Feevale, 2017)
Se postula que la forma en que las mujeres son representadas en la fotografía pública en Uruguay entre 1890 y 1950 puede ser comprendida a través de dos procedimientos: la apelación a la excepcionalidad como mito fundante del imaginario social uruguayo y el mensaje por ausencia. El artículo describe el archivo público de la imagen y sus tematizaciones sobre la base de ocho mil fotografías digitalizadas que corresponden al período de análisis. Se hace foco en un acontecimiento histórico: el plebiscito de 1927 en la villa de Cerro Chato en que las mujeres votaron por primera vez en el Uruguay. El modo en que este hecho fue narrado por la prensa y conservado en la memoria pública hasta el presente ilustra los procedimientos antes mencionados y permite inferir cómo se construye una narrativa androcéntrica. Esta comunicación es un producto derivado de la investigación titulada Mujeres madres en la fotografía pública del Uruguay.