Modificación de algunos factores de riesgo en los pacientes con hipertensión arterial en la comunidad Modification to some risk factors in patients with hypertension in the community - Oneida Terazón Miclín; Katiuska Ragolta Mógrave; Rafael Laborí Ruiz (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
Se efectuó una intervención comunitaria durante un trienio (2000-2002) para modificar algunos factores de riesgo de la hipertensión arterial en 135 pacientes mayores de 15 años, dispensarizados en el Consultorio Médico No. 28 del Policlínico "Dr. Carlos J. Finlay" de Santiago de Cuba, de los cuales 100 accedieron a participar en el estudio. En la casuística predominaron el sexo femenino, las edades de 60 años y más, así como los antecedentes patológicos familiares de hipertensión arterial. Tanto el exceso de sal en las comidas como la cocción con manteca de cerdo, el estrés por las situaciones de la vida cotidiana y la no realización de ejercicios físicos se modificaron favorablemente, pero no así el hábito de fumar y la ingestión de alcohol. Al inicio, la tercera parte de los pacientes no estaban controlados, pero esa situación había variado significativamente al final de la intervención, cuando la mayoría de los factores de riesgo habían sido erradicados. A community intervention was conducted during a triennium (2000-2002) to modify some risk factors for hypertension in 135 patients over the age of 15, attended in the No 28 doctor's office of "Dr. Carlos J. Finlay" Polyclinic in Santiago de Cuba. From them 100 gave their consent to participate in the study. Female sex, age of 60 years and over, as well as medical family histories of hypertension prevailed in the case material. Excessive salt in foods, cooking with lard, stress for daily living situations and no taking physical exercises were modified favorably, except smoking habit and alcohol consumption. At first, the third of the patients were not controlled, but that situation varied significantly at the end of the intervention, when most of the risk factors had been eliminated.