Percepção do usuário no autocuidado de úlcera em membros inferiores - Anelise Bassedas Garcia; Patrícia Venzon Müller; Potiguara de Oliveira Paz; Êrica Rosalba Mallmann Duarte; Dagmar Elaine Kaiser (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
Resumo OBJETIVO Conhecer a percepção do usuário no autocuidado de úlcera em membros inferiores. MÉTODO Estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado com 10 usuários atendidos no Programa de Assistência Complementar de um Ambulatório de Feridas de Canoas (RS). A coleta dos dados deu-se entre outubro a novembro de 2016, por meio de informações contidas nos prontuários dos usuários e de entrevista semiestruturada. RESULTADOS A discussão dos resultados deu-se mediante a Análise Temática de Conteúdo, constituindo três categorias temáticas: autocuidado e o convívio com a úlcera, déficit de autocuidado e apoio ao usuário com úlcera e autocuidado e a rede de atenção no cuidado da úlcera, fundamentadas na Teoria de Enfermagem de Déficit de Autocuidado. CONCLUSÕES O autocuidado resulta do diálogo entre usuário/enfermeiro/profissionais da saúde e do vínculo por eles estabelecido para um cuidado compartilhado, sendo o apoio de familiares e da rede de serviços um facilitador ou limitador do cuidado.