Trazas y escrituras - Margoth Guzmán Munar (Universidad de Cádiz, 2018)
Trazas y escrituras es el resultado de una serie de reflexiones en torno a la escritura en diferentes orillas de la geografía nacional colombiana, donde se desarrollaron una serie de experiencias escolares y cotidianas desarrolladas con maestros en contextos indígenas y campesinos en escuela ubicadas en los departamentos del Putumayo, Cauca y Nariño. Son experiencias que permitieron entrever otras formas escriturales a través de las trazas, y posibilitaron metodologías diferentes para desarrollar escrituras creativas al interior de una dinámica cultural con cosmovisiones y lógicas diferentes al mundo occidental o sociedades mayoritarias.    Desde allí se intentó sensibilizar y estrechar lazos entre el pensamiento tradicional y el pensamiento contemporáneo, puesto que ser escritor significa interpretar y construir vivencias y no únicamente la que nos pone en relación con los alfabetos occidentales. Es decir, entretejer ideas, sensaciones, expresiones, manifestaciones y conformaciones culturales a través de amplios canales comunicativos que permitan el acceso al conocimiento y al intercambio. Lanzar hilos que se anudan a otras urdimbres para conformar tonos armónicos de texturas, formas, colores, materias y funciones diferentes.