SABERES DO QUILOMBO: RELATOS DE UMA EXPERIÊNCIA EDUCATIVA COM ESTUDANTES EM UMA COMUNIDADE QUILOMBOLA NO BAIXO SUL DA BAHIA - Rafael Conceição Conceição dos Santos (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2022)
Este artigo tem por finalidade relatar as experiências vivenciadas com os estudantes do ensino fundamental II (6º, 7º e 8º ano), decorrente da visita de campo a comunidade quilombola do Jatimane localizada no Território de Identidade do Baixo Sul da Bahia. O objetivo da aula consistiu em conhecer a história, a memória e os saberes do quilombo, as práticas culturais, aspectos da culinária, as manifestações religiosas, econômicas e a relação da comunidade com o meio ambiente. Metodologicamente, a atividade ocorreu em três momentos, o primeiro; consistiu numa roda de conversa sobre os aspectos históricos dos quilombos no Brasil, o segundo momento; referiu-se a visita de campo a comunidade quilombola, o terceiro momento; objetivou discutir a vivências pós-visita ao quilombo, por meio do seminário temático "História, cultura e memória da comunidade quilombola do Jatimane". Destarte, o texto apresenta reflexões acerca da colonização e resistência indígena-negra no Baixo Sul, também, se propõe a discutir os impactos da colonialidade do saber na educação brasileira e seus atravessamentos nos currículos e nas práticas educativas. Em contrapartida, acentuamos a descolonização curricular e das práticas teórico-didático-metodológica como caminho outro de superação das ausências epistemológicas e dos saberes subalternos suprimidos pela colonialidade e seus mecanismos de controle. Deste modo, a atividade desenvolvida junto ao quilombo do Jatimane, possibilitou outros olhares aos estudantes, no reconhecimento do território quilombola como espaço de produção de saberes, da história, cultura e identidade do povo negro.