Distribuição de Biomphalaria (Gastropoda, Planorbidae) nos Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, Brasil The distribution of Biomphalaria (Gastropoda, Planorbidae) in Rio Grande do Sul and Santa Catarina States, Brazil - Horacio Manuel Santana Teles; Paulo Antônio Cypriano Pereira; Lucia Maria Zani Richinitti (Universidade de São Paulo, 1991)
É apresentada análise dos conhecimentos sobre a biogeografia das espécies de Biomphalaria transmissoras de Schistosoma mansoni, abrangendo os Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina (Brasil) bem como o relato do encontro de novas localidades colonizadas pelos planorbídeos. Comenta possibilidade da expansão da esquistossomose ao sul do Brasil. An analysis to determine new localities colonized by the intermediate snail hosts (B. straminea, B. tenagophila and B. tenagophila tenagophila) of Schistosoma mansoni from Rio Grande do Sul and Santa Catarina States (Brazil) was carried out. As regards the geographical distribuition of the schistosomiasis vector, the possible extension of the endemic disease to Southernmost Brazil is commented on.