O PACIENTE EM HEMODIÁLISE: AUTOCUIDADO COM A FÍSTULA ARTERIOVENOSA - SAMIA JARDELLE COSTA DE FREITAS MANIVA; CONSUELO HELENA AIRES DE FREITAS (Universidade Federal do Ceará, 2010)
El objetivo fue conocer el autocuidado de pacientes en hemodiálisis con la fístula arteriovenosa (FAV). Estudio descriptivo con planteo cualitativo, realizado en clínica de hemodiálisis, en la ciudad de Fortaleza - CE, asociada al Sistema de Salud Pública. Se investigaron 15 pacientes, 9 hombres y 6 mujeres. Los datos fueron organizados y analizados según el análisis de categorías temático. De los contenidos manifestados, surgieron las siguientes categorías: conociendo a los sujetos parti- cipantes, información que posee el paciente sobre la fístula y cuidados del paciente con la fístula. Los resultados revelaron pacientes con déficit de conocimiento sobre la confección y funcionamiento de la FAV y falta de conocimiento sobre los cuidados con la fístula.