Envolvimento de acadêmicos em programa integrado visando a melhoria nas condições de vida de comunidades - Áurea Regina Telles Pupulin; Ana Lucia Falavigna Guilherme; Silvana Marques de Araújo; Dina Lúcia Morais Falavigna; Maria Luiza Gaspar Goulart Dias; Nelson Luiz Batista de Oliveira; Rogério Massarotto de Oliveira (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Desenvolvendo um trabalho de parceria entre universidade e comunidade, o projeto teve por objetivo geral proporcionar a participação de acadêmicos em levantamento das principais dúvidas e apresentar propostas de solução sobre problemas de saúde de famílias residentes próximas à Associação Kairós, Maringá/PR. Dez famílias foram selecionadas para o trabalho. Foram eleitos como assuntos para esclarecimento: parasitoses, doenças transmissíveis, dengue, primeiros-socorros, prevenção de câncer, diabetes, hipertensão, plantas medicinais, nutrição, aleitamento materno e alimentação alternativa. Os assuntos foram apresentados às famílias através de minicursos para os adultos e para as crianças, sob a forma de ruas de recreio e gincanas. Realizou-se exame parasitológico de fezes de todos os membros das famílias que receberam tratamento específico e esclarecimentos sobre os parasitas. A avaliação do trabalho foi realizada através de exames parasitológicos após o tratamento e atividades pré-elaboradas a respeito dos conhecimentos adquiridos. Constatou-se uma queda na prevalência dos parasitas e houve melhoria de hábitos de higiene.