Conhecimento tecnológico pedagógico de conteúdo na formação inicial de professores de ciências: estado do conhecimento - Laís Gottardo; Paula Vanessa Bervian (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2024)
O objetivo da presente pesquisa é investigar como o marco de referencia sobre o CPTC, e as TICs, estão a cada vez mais presentes no cotidiano e consequentemente no ambiente escolar. Esse contexto vem a se tornar um desafio em termos de ensino, visto que o professor precisa se adequar a esta realidade, buscando inserir as TICs em sua prática pedagógica. Essa inserção precisa ser de forma eficaz e com o objetivo de contribuir o efetivo aprendizado de seus alunos. A inserção das TIC em sala de aula não pode ter um olhar conteúdo e a Constituição do Conhecimento tecnológico pedagógico de conteúdo são abordados na formação inicial de professores de Ciências. Esta pesquisa constitui-se como qualitativa, do tipo estado do conhecimento. O procedimento de análise foi a Análise Temática de Conteúdo. As categorias foram definidas a posteriori a partir da leitura do material e destaque de unidades de contexto: Compreensões sobre as TIC na formação inicial de professores e Características do marco de referencia TPACK. Evidenciamos que na formação inicial de professores de Ciências as Tecnologias da Informação e Comunicação são consideradas tanto ferramentas de apoio ao professor, como ferramentas cognitivas que colaboram para o desenvolvimento cognitivo dos alunos, ainda não são tratadas como centro do processo pedagógico. O TPACK é abordado em duas perspectivas, a perspectiva conceitual e a perspectiva operacional, bem como apresenta instrumentos distintos para sua avaliação. A partir dos resultados obtidos consideramos relevante ampliar o entendimento das TIC, de ferramentas de apoio para ferramentas cognitivas, pensando no seu potencial como instrumentos culturais. Bem como, apontamos o campo da formação inicial em Ciências como propício para mais pesquisas sobre a temática, devido ao número reduzido de pesquisas com este enfoque.