Estaquia de Cuphea calophylla subsp. mesostemon (Koehne) Lourteig (Lythraceae) Cutting of Cuphea calophylla subsp. mesostemon (Koehne) Lourteig (Lythraceae) - M.G Lusa; L.A Biasi (Universidade Estadual Paulista, 2011)
As informações a respeito da propagação de Cuphea calophylla subsp. mesostemon (Koehne) Lourteig (Lythraceae) são escassas. As técnicas de propagação podem subsidiar o manejo, fornecendo alternativa para produtores de plantas medicinais e evitando a coleta indiscriminada. O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito de diferentes tipos de estaca, tamanhos e área foliar no enraizamento de estacas semilenhosas. As estacas foram obtidas a partir de plantas espontâneas coletadas na Estação Experimental do Canguiri da Universidade Federal do Paraná (UFPR), localizada em Pinhais - PR. Os experimentos com estaquia foram conduzidos em casa-de-vegetação. O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco repetições e 24 estacas por parcela, para todos os experimentos. As estacas obtidas de ramos vegetativos apresentaram maior porcentagem de brotação e massa seca de raízes por estaca em relação àquelas obtidas de ramos reprodutivos, especialmente, as estacas obtidas da parte basal dos ramos vegetativos. As estacas preparadas com 10 e 15 cm de comprimento apresentaram maior número de brotos e maior massa seca de raízes por estaca, em relação às preparadas com 5 cm. As estacas com 3 e 4 pares de folhas apresentaram maior altura, incremento de altura, massa seca de raízes e de brotos por estaca, em relação aos tratamentos com 1 e 2 pares de folhas. Os resultados de propagação vegetativa apontam a estaquia como uma técnica viável para a multiplicação da espécie. Information about the propagation of Cuphea calophylla subsp. mesostemon (Koehne) Lourteig (Lythraceae) is scarce. Propagation techniques may support its management, providing an alternative for medicinal plant producers and avoiding indiscriminate harvests. This study aimed to investigate the effect of different types, sizes and leaf areas of semi-woody cuttings on their rooting. Cuttings were obtained from weeds harvested at the Canguiri Experimental Station of the Paraná Federal University (UFPR), Pinhais Municipality, Paraná State, Brazil. Experiments were carried out in a greenhouse. Experimental design was completely randomized, with five replicates and 24 cuttings per plot. Cuttings obtained from vegetative branches had higher sprouting percentage and root dry matter per cutting relative to those obtained from reproductive branches, especially cuttings obtained from the basal region of vegetative branches. Cuttings prepared with 10 and 15 cm length had larger number of sprouts and higher root dry matter per cutting relative to those prepared with 5 cm. Cuttings presenting 3 and 4 leaf pairs had greater height, increase in height, and root and sprout dry matter per cutting relative to those presenting 1 and 2 leaf pairs. The results regarding vegetative propagation indicate cutting as a viable technique for the multiplication of this species.