CONOCIMIENTO DE LA POBLACIÓN CON RIESGO VASCULAR ACERCA DEL ICTUS - Yamila Molina Ramírez; Mirdo Espinosa Fuentes; María Eugenia Bolufé Vilaza (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2017)
Se realizó un estudio exploratorio, transversal, con el objetivo de identificar el nivel de conocimientos que poseen los pacientes con factores de riesgo vascular sobre las enfermedades cerebrovasculares, en el policlínico «Juan Bruno Zayas» del municipio de Cifuentes, durante el año 2015. El nivel de conocimientos de la mayoría de los pacientes fue inadecuado en cuanto al término ictus, factores de riesgos, síntomas y actitud a seguir ante estos, lo cual demuestra la necesidad de capacitación existente en la población estudiada, como parte de la estrategia de control y prevención de las enfermedades cerebrovasculares.