Indicadores biomecánicos en el lanzamiento del martillo para el entrenamiento de atletas de alta competencia - Elizabeth Armas-Hing; Domingo Jacob-Piña; Maritza Salomé Garlobo-Figueredo (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2018)
En el contexto pedagógico, el control del entrenamiento orienta el trabajo en pro de la calidad y la obtención de resultados deportivos satisfactorios. A tono con las necesidades actuales en Cuba han sido creados los grupos multidisciplinarios que influyen en el deporte de alto rendimiento, motivo por el cual se elaboró una estrategia de Formación Científico-Técnica que concibe la labor de asesoría y estudios biomecánicos a los equipos nacionales comprometidos con la participación en los ciclos olímpicos. El objetivo de esta investigación es analizar el comportamiento de los indicadores biomecánicos del martillo en atletas de alta competencia; el propósito de este estudio fue elaborar un cuadro de indicadores para ordenar la información que permite la valoración de la técnica deportiva basándose en criterios biomecánicos que permitan mejorar la calidad en los entrenamientos de uno de los eventos del atletismo, el lanzamiento del martillo. En específico se desarrolló un estudio de valores relevantes para el logro de un alto resultado deportivo y de la estabilidad de la técnica que poseen estos martillistas encontrándose que existen numerosos indicadores con poco dominio de la técnica, buenos resultados en el ángulo de salida del implemento en los lanzadores de martillo masculino, buena altura de salida y estabilidad en la velocidad angular alcanzada por los 4 atletas de mayor tiempo de permanencia en el equipo nacional.