De la "cultura integral" a la cultura como integración. Análisis de los Planes de EnseÃ±anza Secundaria en Uruguay (1935-1963) - Eloísa Bordoli (Universidade Federal de Uberlândia, 2017)
Este artículo tiene por objetivo el estudio de los documentos curriculares de EnseÃ±anza Secundaria (ES3) en el Uruguay en el período 1935 - 1963. Dos acontecimientos jalonan el recorte temporal: la segregación de ES de la Universidad de la República y la implementación de un nuevo diseÃ±o curricular. Estos acontecimientos, de naturaleza diversa, marcan una nueva institucionalidad así como el desplazamiento y la condensación de nuevas formas de comprender la ES, el valor de la cultura y el lugar que ocupan los sujetos de la educación. Los significantes reforma y cultura aparecerán asociados a la ES desde su configuración como ente autónomo. Los planes y programas son expresiones de estos desplazamientos de sentidos y del lugar diferencial que profesor, estudiante y cultura irán adquiriendo en la doctrina de ES. Metodológicamente se trabaja con elementos de los planes de estudio y documentos oficiales del período. Palabras claves: EnseÃ±anza Secundaria - Curriculum - Reforma From an integral culture to culture as integration. An analysis of study plans in Secondary Education in Uruguay (1935-1963) Abstract This article presents an analysis of the curricular documents at Secondary Education (ES) in Uruguay during the period 1935-1963. Two events define this time scope: the segregation of ES from the University of the Republic, and the implementation of a new curriculum design. These events, of different nature, mark a new institutional profile, as well as movements and condensation of new ways of understanding ES, the value of culture and the role of education subjects. The signifiers reform and culture emerge associated to ES since its first configuration as an autonomous institution. Plans and syllabi express these changes of meaning and the different role the teacher, the student and the culture begin to acquire in the ES doctrine. Study plans and official documents of the period are analyzed to collect the required data for this research. Key words: Secondary Education - Curriculum - Reform Da "cultura integral" à cultura como integração. Análise dos Planos de Ensino Médio em Uruguai (1935-1963) Resumo Este artigo tem por objetivo o estúdio dos documentos curriculares do Ensino Médio (EM) em Uruguai no período 1935-1963. Dois acontecimentos marcam o recorte temporal: a segregação do EM da Universidad de la República e a implementação de um novo projeto curricular. Estes acontecimentos, de natureza diversa, marcam uma nova institucionalidade bem como o deslocamento e a condensação de novas formas de compreender o EM, o valor da cultura e o lugar que ocupam os sujeitos da educação. Os significantes reforma e cultura aparecem associados ao EM a partir da sua configuração como ente autônomo. Os planos e programas são expressões de estes deslocamentos de sentidos e do lugar diferencial que professor, estudante e cultura irão adquirindo na doutrina do EM. Metodologicamente se trabalha com elementos dos planos de estudo e documentos oficiais do período. Palabras chave: Ensino médio - Curriculum - Reforma