La enseñanza de la investigación en la Universidad: El caso de una Universidad Pública Venezolana THE TEACHING OF REASEARCH IN UNIVERSITIES: CASE OF LISANDRO ALVARADO WESTERN UNIVERTY - Carlos Ruiz Bolívar; Virginia Torres Pacheco (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2005)
El propósito de este trabajo consistió en estudiar cómo enseñan los docentes la investigación en la universidad. Se utilizó el método de la encuesta en una muestra de n = 18 docentes de las asignaturas Métodos de Investigación de 10 carreras de una universidad pública venezolana. Se empleó un cuestionario de 69 preguntas: estructuradas, abiertas y mixtas. Se construyó un índice de modernidad instruccional (IMI) basado en la dimensión proceso de enseñanza-aprendizaje del instrumento (30 ítemes). Ello permitió evaluar la tendencia metodológica que utilizan los docentes en la enseñanza de la investigación. Los resultados indican que: (a) ninguno de los docentes alcanzó el criterio de modernidad instruccional; (b) existen diferencias en el IMI cuando se comparan los docentes por grupos de carreras afines; (c) las variables: categoría académica, años de experiencia, formación y capacitación para la investigación, aparecen asociadas al IMI; (d) las características de entrada de los estudiantes, en la mayoría de los casos, están muy por debajo del nivel de exigencia de la universidad; y (e) tales características no aparecieron asociadas, en el presente estudio, con los resultados del desempeño académico de los estudiantes. The purpose of this work was to study how professors teach research methods in the university. A survey on a sample of 18 faculty that teach Research Methods in 10 different majors, in a Venezuelan public university, with 69 structured open and mixed questions survey, was used. An Instructional Modernity Index (IMI) was constructed, based on the "teaching-learning process dimension" of the instrument that included 30 items. This allowed the evaluation of methodological tendencies used by the professors in the teaching of research methods. The results indicate that: (a) none of the teachers reach the criteria to be classified in the category of "instructional modernity"; (b) differences were found when the IMI of the professors of similar majors were compared; (c) the variables: academic category, years of experience, and training on research seem to be associated with the IMI; (d) the characteristics of students that applied to a program are, in most of the cases, below the university standards; and (e) such characteristics do not appear associated, in the present study, with the results of the academic achievement of the students.