Perfil dos usuários de creatina frequentadores de academias de musculação - Evandro Gonçalves da Cruz Júnior; Francielly Oliveira de Sá; Luana Lemos Leão; Nayra Suze Souza e Silva; Grassyara Pienho Tolentino (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Objetivo: Identificar o perfil dos frequentadores de academias de musculação que consomem creatina. Material e métodos: Estudo descritivo de corte transversal. A amostra foi composta por 93 indivíduos praticantes de musculação que faziam uso de creatina como suplementação. Os participantes foram selecionados em oito academias de musculação de elevado poder aquisitivo da cidade de Montes Claros-MG. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário autoaplicável com variáveis sociodemográficas, perfil de saúde e perfil do usuário quanto ao consumo de creatina. Os dados foram analisados através da estatística descritiva (frequência e porcentagens). Foi utilizando o programa Statical Package for Social Science (SPSS), versão 18.0. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), nº 2189/10. Resultados: Dos 93 participantes, distribuídos em 8 academias de musculação, observou-se que mais de 63% possuía idade entre 20 a 30 anos e 91,4% dos participantes eram do sexo masculino. Destes, 45% fazia uso contínuo de creatina e quase 40% tinha como objetivo o ganho de massa magra. Conclusão: Foi encontrada prevalência elevada de praticantes de musculação usuários de suplementação que fazem ingestão de forma contínua de creatina.   ABSTRACT Creatine users profile of musculation academies  Objective: To identify the profile of creatine consumers from fitness club. Material and methods: Cross-sectional descriptive study. The sample consisted of 93 bodybuilders who used creatine as supplementation. The participants were selected from eight high-power training academies in the city of Montes Claros-MG. For data collection, a self-administered questionnaire was used with sociodemographic variables, health profile and user profile regarding creatine consumption. The data were analyzed through descriptive statistics (frequency and percentages). It was used the program Statical Package for Social Science (SPSS), version 18.0. The project was approved by the Research Ethics Committee of the State University of Montes Claros (Unimontes), nº 2189/10. Results: Of the 93 participants distributed in 8 fitness centers, we observed that over 63% were between 20 and 30 years old, and 91.4% of the participants were male. 45% of these bodybuilders make continuous use of creatine and almost 40% aim to gain lean mass. Conclusion: There was a high prevalence of bodybuilders supplementation users who make continuous use of creatine.