Os adolescentes infratores do Rio de Janeiro e as instituições que os "ressocializam". A perpetuação do descaso Teenage law offenders in Rio de Janeiro and institutions that "rehabilitate" them: the perpetuation of negligence - Maruza B. Oliveira; Simone G. Assis (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
Este artigo apresenta dados sobre adolescentes envolvidos em processos na Justiça da Infância e Juventude. Trata-se de estudo exploratório composto por uma abordagem qualitativa e quantitativa, realizado no ano de 1994 em três escolas (Instituto Padre Severino, Escola João Luiz Alves e Educandário Santos Dumont) situadas no Município do Rio de Janeiro, responsáveis pela custódia judicial de adolescentes infratores. São apresentados dados do perfil sócio-demográfico dos adolescentes e suas famílias e relatado o cotidiano vivenciado por funcionários, adolescentes e pesquisadores. O trabalho busca demonstrar os efeitos danosos da vida imposta a esses jovens, seja pela família, sociedade, judiciário e instituições de custódia e sugere propostas de abordagens e encaminhamentos para a problemática investigada. This article presents data from juvenile delinquents in the Rio de Janeiro Minors Court. It is an exploratory study with qualitative and quantitative approaches, conducted in 1994 in three schools (Padre Severino Institute, João Luiz Alves School, and Santos Dumont School) in Greater Metropolitan Rio de Janeiro and responsible for the legal custody of juvenile delinquents. Social and demographic aspects of the adolescents and families are shown, and the daily routines of employees, adolescents, and researchers are reported. This paper stresses the damaging effects on the lives of these youngsters by their families, society, and judiciary and legal custody institutions. It also suggests approaches and positive ways of reorienting the issue.