Epidemiologia do trauma raquimedular em emergências públicas no município do Rio de Janeiro Epidemiología de trauma espinal en emergencias públicas del municipio de Rio de Janeiro Spinal cord injury epidemiology in public emergency rooms in the municipality of Rio de Janeiro - Talami Sayole Costa Santos; Raphael Mendonça Guimarães; Samyra Fábregas Boeira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
O objetivo do presente estudo foi avaliar as taxas de mortalidade por trauma raquimedular (TRM) e estimar padrões diferenciados de características das internações hospitalares por TRM em hospitais públicos municipais e estaduais no município do Rio de Janeiro. Foram analisados dados do SIH-SUS sobre valor médio das internações, média de permanência, proporção de internações e taxa de mortalidade de hospitais municipais e estaduais, no período de 1996 a 2011. Em relação ao valor gasto nas internações, média de permanência e número de internação, a rede estadual apresentou um maior comparativo em relação à rede municipal. Já em relação à mortalidade dos pacientes, os hospitais estaduais tiveram uma menor taxa de mortalidade. As evidências apontadas proporcionarão reflexões sobre a distribuição dos casos, taxa de mortalidade e o tipo de atendimento demandado, contribuindo para a organização da rede assistencial de emergências do município do Rio de Janeiro. El objetivo del presente estudio fue evaluar las tasas de mortalidad por trauma espinal (TRE) y estimar las características de los diferentes patrones de ingresos hospitalarios por TRE en hospitales públicos, municipales y estaduales, en la ciudad de Rio de Janeiro. Se analizaron los datos del SIH-SUS sobre el valor promedio de hospitalizaciones, la duración de la estancia media, la proporción de los ingresos hospitalarios y la mortalidad en los hospitales municipales y estaduales en el período de 1996 a 2011. En relación a la cantidad gastada en los ingresos hospitalarios, duración de la estancia y la hospitalización, la red estadual presentó un mayor comparativo en relación con la red municipal. En cuanto a la mortalidad de los pacientes, los hospitales del estado tuvieron una tasa de mortalidad más baja. Las evidencias apuntadas van a proporcionar reflexiones sobre la distribución de los casos, la tasa de mortalidad y el tipo de atención requerida, lo que contribuye a la organización del sistema de atención sanitaria de emergencia en el municipio de Rio de Janeiro. The aim of this study was to assess mortality rates for spinal cord injury (SCI) and to estimate the characteristics of different patterns of hospital admissions for TRM in municipal and state public hospitals in the city of Rio de Janeiro. We analyzed data from SIH-SUS on average of admissions, length of stay, hospitalization and mortality rates of municipal and state hospitals, from 1996 to 2011. Regarding the amount spent on hospital admissions, length of stay and number of admissions, the state system had a higher comparative regarding the municipal net. In relation to patient mortality, the state hospitals had a lower mortality rate. The evidence presented will provide reflections on the distribution of cases, mortality rate and the type of care required, contributing to the organization's emergency care network in the municipality of Rio de Janeiro.