AVALIAÇÃO NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR: RECONHECENDO A ESPECIFICIDADE DE UM COMPONENTE CURRICULAR - Wagner dos Santos; Bruna Jéssica Mathias; Juliana Martins Cassani Matos; Aline Oliveira Vieira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
El estudio busca analizar las posibilidades y las necesidades de producir prácticas evaluativas en la Educación Física que lleven en consideración los saberes valorados por la educación escolarizada y por las especificidades de esa asignatura. Utiliza la investigación narrativa autobiográfica como referencia teórico-metodológica y define, como colaboradores, alumnos del primer al cuarto año de la enseñanza fundamental de una escuela municipal del Ayuntamiento de Serra/Espírito Santo. Posee como fuentes: dibujos, actividades pedagógicas escritas y diarios de Educación Física. Esos instrumentos evaluativos posibilitaron que los discentes narrasen sus experiencias corporales, mediante la transformación de los saberes de dominio y relacionales en saberes-objeto.