Comparação de dois testes indiretos anaeróbicos em futebolistas profissionais e suas correlações com o desempenho aeróbico - Saulo Fernandes Melo de Oliveira; Luciano Machado Ferreira Tenório de Oliveira; Jorge Luiz Brito-Gomes; Raphael José Perrier Melo; Manoel da Cunha Costa; Fernando José de Sá Pereira Guimarães
Resumo Para comparar e correlacionar dois testes anaeróbicos com a potência aeróbica nove jogadores de futebol passaram por avaliações ao longo de três dias: Wingate (dia 1), yo-yo intermitente (dia 2) e running anaerobic sprint (RAST, dia 3). Foram consideradas a potência máxima absoluta e relativa (Pmax), potência média absoluta e relativa (Pmed), o índice de fadiga (IF%) e o VO2máx. Apenas a Pmed relativa foi diferente entre os testes (p < 0.05). Foram verificadas associações entre a Pmax e Pmed absolutas com o VO2máx (r= -0,69, p < 0,05; r= -0,81; p < 0,05) no Wingate; entre Pmax absoluta e o IF% com o VO2máx (r= -0,83, p < 0,01; r= -0,86; p < 0,01) no RAST. Conclui-se que apenas o RAST possui associações com a capacidade aeróbica.