UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MEDIA KARTU DOMINO DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA SMP NEGERI 1 NATAR - Westi Bilda (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Abstrak Proses belajar mengajar yang selama ini dilakukan di SMP Negeri 1 Natar khususnya pelajaran matematika selain mengacu pada kurikulum dan ketentuan yang telah ditetapkan pemerintah, juga telah diambil beberapa langkah dalam usaha untuk meningkatkan hasil belajar siswa setiap tahunnya. Beberapa usaha tersebut diantaranya dengan memberikan soal-soal latihan kepada siswa, memberikan pekerjaan rumah, menyediakan LKS, dan memberikan tes tambahan di luar jam pelajaran. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, maka rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah pembelajaran matematika menggunakan media kartu domino dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII semester genap SMP Negeri 1 Natar tahun pelajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIF SMP Negeri 1 Natar yang berjumlah 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan media kartu domino dapat meningkatkan hasil belajar, terlihat dari hasil belajar siswa yang meningkat pada setiap siklusnya, dengan hasil belajar pada pra PTK hingga siklus II, hasil belajar meningkat sebesar 50,8 %. Hasil penelitian ini adalah Pembelajaran matematika dengan menggunakan media kartu domino dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII semester genap SMP Negeri 1 Natar tahun pelajaran 2011/2012. Kata kunci: Hasil belajar, kartu domino