المكـان عنـد الشعـراء الصعاليـك فـي العصـر الجاهلـي -المكان في شعر الصعاليك الصحراء نموذجا-* - عامر احمد إبراهيم; سلوى جابر عبد اللطيف (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
شغلت الصحراء حيزاً واسعاً في الشعر العربي قبل الإسلام ، فقد اتخذها الشعراء مادةً خصبة لأشعارهم، فقد كانت الفضاء الذي يسيح فيه هؤلاء الشعراء وهم يجوبون مجاهلها ويقطعون مفاوزها، فقلما نجد قصيدة لشاعر جاهلي تخلو من ذكر للصحراء أو وصف لها . فقد عشقوها واستمدوا منها معاني الحياة وقيمتها الأخلاقية من شجاعة وكرم ونجدة وإغاثة الملهوف، وقد علمتهم وصقلت طباعهم . ويعد الشعراء الصعاليك من أكثر الشعراء الجاهليين الذين ذكروا الصحراء في أشعارهم مكاناً يستدل به على طبيعة حياتهم ونوع بيئتهم ، فوصفوا حرّها وبردها وليلها ونهارها وشمسها وقمرها ونجومها وعطفها وفرحها .يعمل البحث على دراسة المكان في شعر الصعاليك ويكشف عن طبيعة هذه الصحراء في أشعارهم وكيفية رؤيتهم لها ، كونها تمثل ساحة حربهم وسلمهم وحلمهم وترحالهم ، ويتبادل عدداً من هؤلاء الشعراء منهم أبو خراش والشنفرى والسليك وعروة بن الورد.