Exposición a pesticidas en el ámbito laboral, expresión genética y enfermedad de Parkinson - Asan Iknurov Mollov; Diana Cecily Martinez Ponce; José Mª Serrano Puebla; Sergi Elias Salcedo (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2017)
Resumen Introducción: Varias exposiciones ocupacionales pueden aumentar el riesgo de desarrollar la enfermedad de Parkinson. La exposición a pesticidas es un conocido factor de riesgo, pero no es suficiente para causar EP. Otros factores, como la susceptibilidad de diferentes variantes genéticas se cree son necesarias. Objetivo: Identificar la relación existente entre la exposición a pesticidas y la predisposición genética para la aparición de EP en el ámbito laboral. Concretar los genes y sus variables que pueden cambiar el riesgo de enfermar. Factores intrínsecos/extrínsecos que pueden influir en el desarrollo de EP. Actividades profesionales que incrementan el riego. Método: Revisión sistemática, realizada a través de búsqueda bibliográfica de artículos científicos publicados en los últimos 10 años en las siguientes bases de datos: MEDLINE (a través de Pubmed), LILACS, IBECS, Red SCIELO, BIBLIOTECA COCHRANE, utilizándose términos (MeSH terms). Se graduó el nivel de evidencia basado en los criterios SIGN. Resultados: Se recuperaron un total de 148 artículos. Después de aplicar los criterios de inclusión/exclusión quedó una colección de 9. Todos fueron estudios de casos y controles, dos anidados en una cohorte. Los resultados obtenidos fueron estadísticamente significativos en relación a la variable estudiada. Conclusiones: En todos los artículos revisados se encontró asociación entre la variable genética estudiada, la exposición a pesticidas y el desarrollo de EP o descenso en la edad de aparición de EP con un alto nivel de evidencia.