Emulación del Videojuego "Pong", usando Robots Móviles con herramientas Lego Mindstorms Nxt 2.0 - Wilson Infante Moreno; Juan Bautista Rodríguez; Edwin Berdugo Romero (Editorial Neogranadina, 2016)
El presente trabajo describe la elaboración e implementación de dos robots móviles, utilizando LEGO® MindStrom NXT 2.0 y la aplicación de la plataforma LABVIEW, para reproducir, de forma física,  el video juego Pong®, con el fin de implementar las acciones de bloquear y lanzar una pelota en futbol robótico, así como también introducir el estudio de asignación de roles o tareas  a este escenario, ya que en un momento dado uno de los robots lanzará la pelota y el otro robot deberá atraparla, posteriormente se cambiarán sus roles y de esta forma los robots podrán interactuar igual que en el videojuego comercializado por Atari; permitiendo de alguna manera que los robots actuarán de forma defensiva y ofensiva cambiando de rol según la situación de juego. Debido  a que, cada robot presenta comportamientos muy simples y la interacción de estos permite un comportamiento global, no se utilizó un estructura explícita de coordinación, ni un protocolo de comunicación entre los miembros del sistema para la asignación de tareas, tal como lo realizan los mecanismos swarm intelligence, inspirado en colonias de insectos.  Teniendo presente algunas limitaciones de procesamiento de las herramientas de Lego para la respuesta de los robots, se observó en diferentes pruebas el buen desempeño y funcionamiento de los robots móviles para comportamiento global muy parecido al juego Pong® El proyecto se llevó a cabo con la colaboración del grupo de investigación en Robótica Móvil Autónoma "ROMA" de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Facultad Tecnológica.