A Educação para a Alimentação e as Práticas Alimentares de Jovens que Frequentam os 2º e 3º Ciclos do Ensino Básico - Sofia R. S. Fernandes; Raquel P. F. Guiné; Ana Paula Cardoso; José Luís Abrantes; Manuela Ferreira (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2014)
This work consisted in assessing the knowledge and practices of young people on the topic healthy eating. The sample consisted of students from 5th to 9th grade, from the municipality of Viseu. The method of survey by questionnaire was adopted yielding 852 responses. In general, the respondents have some information about healthy eating. The majority identifies the current food wheel and it is through school and books that they get the knowledge. However, it is observed that those who have some knowledge represent only a third of the students, which demonstrates that there is still pedagogical work to be done regarding the food education of young people. Este trabalho procura avaliar o conhecimento e as práticas de jovens no que concerne à alimentação saudável. Para o efeito, foi realizado um inquérito por questionário a uma amostra de 852 alunos do 5.º ao 9.º ano de escolaridade, do concelho de Viseu. Os dados revelam que os inquiridos possuem alguma informação sobre alimentação saudável. A maior parte identifica a roda dos alimentos atual e é através da escola e dos livros que obtém o conhecimento. Contudo, verifica-se que há conteúdos não assimilados, o que demonstra que há ainda trabalho pedagógico a desenvolver ao nível da educação alimentar dos jovens. Este trabajo evalúa el conocimiento y las prácticas de los jóvenes en relación con la alimentación saludable. Para ello, se realizó una encuesta por cuestionario a una muestra de 852 alumnos de 5. º a 9.º ano de escolaridad en el municipio de Viseu (Portugal). En general, los encuestados tienen alguna información acerca de la alimentación saludable. La mayoría identifica la rueda de alimentos actual y es a través de la escuela y los libros que reciban el conocimiento. Sin embargo, se observa que los que tienen algún conocimiento representan sólo un tercio de los estudiantes, lo que demuestra que todavía hay trabajo pedagógico que hacer en relación con la educación alimentaria de los jóvenes.