Coping and adaptation and their relationship to the spiritual perspective in patients with HIV/AIDS Afrontamiento y adaptación y su relación con la perspectiva espiritual en el paciente con VIH/SIDA Afrontamento e adaptação e sua relação com a perspectiva espiritual no paciente com HIV/AIDS - Beatriz Pérez-Giraldo; Mónica del Mar Veloza-Gómez; Jorge Eduardo Ortiz-Pinilla (Universidad de Antioquia, 2012)
Objective. To identify the coping and adaptation process and its relationship to the spiritual perspective in patients with HIV/AIDS. Methodology. Cross-sectional descriptive study in which 100 patients participated and who were applied instruments like Roy's coping and adaptation measurement scale and Reed's Spiritual Perspective Scale. The study was conducted in 2009, at a state healthcare institution in Bogotá (Colombia). Results. Five patient subgroups were identified (Recursive and Centered, Physical and Focused, in warning process, in systematic processing, and knowing and relating) who presented different dynamics regarding the greater or lesser use of coping strategies. In most patients a high spiritual perspective was identified upon the experience of the disease. A weak, but significant correlation was found between the coping and adaptation processes and the components of the spiritual perspective. Conclusion. A relationship exists between the spiritual perspective and the coping and adaptation process to the HIV/AIDS disease; the aforementioned must be considered in the therapeutic relationship as a relevant component of caretaking. Objetivo. Identificar el proceso de afrontamiento y adaptación y su relación con la perspectiva espiritual en el paciente con VIH/SIDA. Metodología. Estudio descriptivo transversal en el que participaron 100 pacientes a quienes se les aplicaron los instrumentos Escala de Medición del Proceso de Afrontamiento y Adaptación de Roy, y la Escala de Perspectiva Espiritual de Reed. El estudio se realizó en 2009, en una institución estatal de salud en Bogotá (Colombia). Resultados. Se identificaron cinco subgrupos de pacientes (recursivo y centrado, físico y enfocado, en proceso de alerta, en procesamiento sistemático y conociendo y relacionando) quienes presentaron diferentes dinámicas en cuanto al mayor o menor uso de las estrategias de afrontamiento. En la mayoría de pacientes se identificó una alta perspectiva espiritual ante la vivencia de la enfermedad. Una débil pero significativa correlación se encontró entre los procesos de afrontamiento y adaptación y los componentes de la perspectiva espiritual. Conclusión. Existe relación entre la perspectiva espiritual y el proceso de afrontamiento y adaptación a la enfermedad del VIH/SIDA. Lo anterior debe ser tenido en cuenta en la relación terapéutica como componente relevante del cuidado. Objetivo. Identificar o processo de afrontamento e adaptação e sua relação com a perspectiva espiritual no paciente com HIV/AIDS. Metodologia. Estudo descritivo transversal no que participaram 100 pacientes a quem se lhes aplicaram os instrumentos Escala de Medição do Processo de Afrontamento e Adaptação de Roy, e a Escala de Perspectiva Espiritual de Reed. O estudo se realizou em 2009, numa instituição estatal de saúde em Bogotá (Colômbia). Resultados. Identificaram-se cinco subgrupos de pacientes (recursivo e centrado, físico e enfocado, em processo de alerta, em processamento sistemático e conhecendo e relacionando) quem apresentaram diferentes dinâmicas quanto ao maior ou menor uso das estratégias de afrontamento. Na maioria de pacientes se identificou uma alta perspectiva espiritual ante a vivência da doença. Uma débil, mas significativa correlação se encontrou entre os processos de afrontamento e adaptação e os componentes da perspectiva espiritual. Conclusão. Existe relação entre a perspectiva espiritual e o processo de afrontamento e adaptação à doença do HIV/AIDS, o anterior deve ser tido em conta na relação terapêutica, como componente relevante do cuidado.