شعر نزار قبانی فی النقد الأکادیمی الجزائری (النقد النفسی أنموذجاً) - إیمان خضیر محمد; وسن عبدالغنی مال الله المختار (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
یهدف هذا البحث إلى تسلیط الضوء على النقد الأکادیمی الجزائری (النقد النفسی أنموذجاً) فی دراسته لشعر نزار قبانی، فیکشف عن دوره فی معالجة النصوص الشعریة لنزار، ومنها حدیثه عن الظواهر النفسیة التی تمیز بها شعر نزار، بعدها انعکاساً لجوانب من شخصیته، ومنها: السخریة التی عرف بها نزار فی أشعاره، ولا سیما فی الأعمال السیاسیة؛ لذا سیرکز هذا البحث على إبراز السخریة بوصفها عقدة نفسیة تشکل المحور الأساس فی النقد النفسی فی الدراسات الأکادیمیة الجزائریة حسب رصدنا لها.