A compreensão do fenômeno condição crônica por diabetes mellitus a partir da experiência de adoecimento - Ana Paula Silva de Faria; Roseney Bellato (Universidade Federal de Goias, 2010)
doi: 10.5216/ree.v12i3.6953 Em nossa experiência profissional temos identificado que abordagem às pessoas com diabetes mellitus (DM) tem sido centrado nas ações de controle e monitoramento da doença, sendo que desconsideram as repercussões e enfretamentos que essas pessoas vivenciam no seu cotidiano. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, tipo Estudo de Caso que teve como objetivo compreender as repercussões e enfrentamentos que as pessoas em condição crônica por DM vivenciam em seu cotidiano. A apreensão dos dados foi fundamentada na estratégia metodológica da História de Vida Focal que foi operacionalizada pela Entrevista em Profundidade. O estudo foi realizado em Cuiabá/MT, em 2007, com uma pessoa com DM que esteve internado em hospital público por complicações secundárias. A análise dos dados possibilitou compreender que a vida cotidiana que é marcada por enfrentamentos e repercussões como aumento das fases de agudizações e complicações da doença, (re) arranjos cotidianos somados ao medo da dependência do outro para o cuidado e medo da morte. Este estudo possibilita e nos convida e (re) pensarmos as práticas de atenção e de gestão centrada nas pessoas e famílias em condição crônica por DM. Descritores: Diabetes mellitus; Doenças crônicas; Atividades cotidianas.