Descripción gráfica de la resolución de problemas de la física escolar - Nehemías Moreno Martínez; María Leticia Villaseñor Zúñiga; José de Jesús Ramírez García (University of Las Tunas, 2024)
Se describe una manera en la que se pueden construir los Mapas Híbridos en el contexto de la física escolar. A partir de la adaptación de algunos constructos del Enfoque Ontosemiótico, proveniente del campo de la Matemática Educativa, al contexto de la física escolar, se delinean algunos elementos de un procedimiento para la construcción de Mapas Híbridos que describen la resolución de problemas de la física escolar por parte de estudiantes o expertos. La metodología descrita puede ser útil tanto para el docente de física, interesado en el desarrollo de material didáctico y reflexionar acerca de su práctica docente, como para el investigador en didáctica de la física, interesado en indagar las concepciones físicas de los estudiantes o profesores.