Burnout e depressão em professores do ensino fundamental: um estudo correlacional - NILSON ROGÉRIO SILVA; ALESSANDRA TURINI BOLSONI-SILVA; SONIA REGINA LOUREIRO (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2018)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de agotamiento y depresión en los profesores de primaria e investigar las posibles correlaciones entre el agotamiento, la depresión, demográficos y variables organizacionales. El estudio se llevó a cabo en las escuelas públicas, con la asistencia de 100 docentes del segundo al quinto año. Para la recolección de datos se utilizaron el Cuestionario General - Los maestros; síndrome de agotamiento por el Trabajo - ISB; y para la depresión del Cuestionario de Salud/Paciente - PHQ-9. Los maestros tenían una edad promedio de 41,95 años (DE=9,91), la mayoría (80%) se casó, trabajar hasta 30 horas por semana (61%). Con respecto al agotamiento se identificó prevalencia del 29%, las dimensiones del distanciamiento emocional se encontró en un 40% de los maestros, agotamiento emocional (37%), la humanización (22%) y el cumplimiento (11%). La depresión se identificó en el 23% de los profesores, y las correlaciones positivas y fuertes entre la depresión y el agotamiento de las dimensiones.