Desgranamiento y dificultades de integración a la vida universitaria en Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata - Julieta Alcoba; Luciana Garatte; Gabriela Hernando (Universidad Nacional de La Plata, 2019)
Este artículo indaga en los problemas de desgranamiento de la matrícula estudiantil y las dificultades encontradas en el proceso de integración a la vida universitaria de estudiantes del primer año de las carreras de Ciencias de la Educación, de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de la Plata. Específicamente se aborda el caso de lxs estudiantes en situación de desgranamiento de la cohorte 2016. En términos generales, el objeto de esta investigación emerge de la preocupación por los procesos de desgranamiento de la matrícula universitaria durante el tramo inicial de las carreras y el problema del sostenimiento de las trayectorias estudiantiles en el sistema universitario. Los resultados muestran la incidencia significativa en los procesos de desgranamiento de la desigualdad social y de los imaginarios de lxs estudiantes en torno al derecho a la educación.