Percepção da associação entre estimulação ambiental e desenvolvimento normal por mães de crianças nos três primeiros anos de vida - Lila Isabel C. de Paula; Cibelle Dutra Pires; Tamara Santiago Mascarenhas; Joyce Pinheiro L. Costa; Luciane Maria O. Brito (Sociedade de Pediatria de São Paulo, 2013)
OBJETIVO: Avaliar a percepção das mães de crianças entre zero e três anos sobre a associação da estimulação ambiental e o desenvolvimento normal das crianças atendidas em uma unidade de saúde em São Luís, Maranhão, e identificar o nível de entendimento das mães quanto à estimulação do ambiente familiar em que a criança está inserida. MÉTODOS: Realizou-se pesquisa qualitativa exploratória. Os sujeitos estudados foram 15 mães de crianças de zero a três anos atendidas na Unidade de Saúde Antônio Carlos Reis, Cidade Olímpica, em São Luís, Maranhão, de outubro de 2009 a março de 2010. Os instrumentos da coleta de dados foram prontuários médicos, entrevistas semiestruturadas aplicadas em domicílio com pais, observação participante e visita domiciliar. RESULTADOS: A maioria das mães pesquisadas era adolescente, solteira, do lar, com ensino fundamental incompleto e renda familiar de 0 a 0,5 salário mínimo. As principais dificuldades encontradas foram: despreparo em educar os filhos, baixo nível de resolutividade das situações cotidianas e ausência paterna na convivência familiar. Analisou-se o modo como as mães associam as carências ambientais e o desenvolvimento infantil normal. CONCLUSÕES: As mães apresentaram percepção relativa ao ambiente em que seus filhos vivem e que a falta de estimulação nestes ambientes interfere no desenvolvimento de tais crianças. Observou-se, assim, a necessidade de melhora dos níveis de estimulação e dos vínculos entre criança, família e profissionais de saúde.