La naturalización de la pobreza y el papel de la educación en su desnaturalización - Norma Edith Oliva; María Cristina Soave (Universidad Católica de Córdoba, 2012)
En el presente trabajo hemos intentado abordar la "naturalización de la pobreza" desde la pedagogía crítica latinoamericana, tematizando este mal que resulta, bajo una mirada superficial, endémico en nuestra sociedad. A través de poetas y pedagogos latinoamericanos hemos tratado de ahondar en esta problemática en la búsqueda del porqué y el cómo se produce la naturalización y cómo hacer para desnaturalizarla. Creemos que es necesario que la educación ponga en evidencia esta situación asumiendo un compromiso de cambio, de lo contrario se corre el peligro que el/la educador/a se transforme en cómplice, sumándose a la acción narcotizante de las políticas "asistencialistas".