Reseña de "Sacando" o Voleibol" de Wanderley Marchi Júnior - Juliana Vlastuin; Luiz Alberto Pilatti (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2008)
El libro de Wanderley Marchi Júnior, "Entendiendo" el Voleibol, del amateurismo a la espectacularización de la modalidad en Brasil (1970-2000), estudia el proceso de resignificación del Voleibol brasilero, en consonancia con las disposiciones y perpectivas de la sociedad de consumo, en un período circunscripto. El análisis histórico de la modalidad detecta transiciones, denominadas por el autor de "cambios". Los "cambios" ocurrieron con el pasaje del amateurismo para el profesionalismo y con la espectacularización del deporte. El trabajo presentado es de que las estructuras actuales del Voleibol no están perpectivando exclusivamente la creación de un gran contingente de practicantes, y si un emergente mercado consumidor de símbolos e signos sociales circunscriptos a los capitales de una práctica deportiva distinta.