فعالية برنامج إرشادى لتنمية بعض المفاهيم البيئية للحد من مظاهر السلوک السلبى لدى أطفال الروضة (من 4 - 6 سنوات ) سکان العشوائيات بمحافظة بورسعيد - إيناس السيد سادات البصال (Faculty of Education - Port Said University, 2012)
هدفت الدراسة الحالية إلى تنمية بعض المفاهيم البيئية لدى طفل الروضة بالمناطق العشوائية التى من شأنها تدعيم السلوک الإيجابى  ، واکساب طفل العشوائيات أنماط السلوک الإيجابية نحو البيئة ، وإعداد برنامج إرشادي لتعديل السلوک السلبي نحو البيئة لدى طفل الروضة.   تتمثل أهمية الدراسة الحالية فيما يلى : تنبع أهمية الدراسة الحالية من أهميتها بتدعيم السلوک الإيجابى تجاه البيئة ، وتتناول هذه الدراسة عينة مهمة فى المجتمع الذى نعيش فيه، ففى حدود علم الباحثة هناک ندرة فى الدراسات النفسية على أطفال العشوائيات ، وإمکانية التعرف على بعض أنماط السلوک السلبية التى يقوم بها طفل الروضة تجاه  البيئة وخاصة الأطفال المتواجدين بالمناطق العشوائية  بمحافظة بورسعيد حيث و يعد سلوک هؤلاء الأطفال أکثر سلبية من غيرهم و ذلک بسبب تواجدهم فى هذه البيئة ( المناطق العشوائية )  .