تأثير الألوان في جذب وتجمع الذباب المنزلي (Musca domestica L.) - م.م.نهاد مصطفى عبد الفتاح (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
الغرض من هذه الدراسة هو ملاحظة سلوك الجذب والتجمع للسلالة البرية من الذباب المنزلي Musca domestica L. لالوان مختلفة وذلك لتحديد افضل لون للمصائد واختيار اللون الاقل جذبا للذباب المنزلي الذي يمكن ان يستعمل لاغراض مختلفة مثل اكياس القمامة وجدران محلات القصابة ومنتجات الالبان لذا تمت دراسة تأثير اربعة الوان في الجذب ووجد ان اللون الاسود هو الاكثر جذبا يتبعه الاخضر والاصفر ثم الابيض.