Definición de alta hospitalaria, lesión grave y muerte por lesiones por tráfico - Katherine Pérez; María Seguí-Gómez; Vita Arrufat; Eneko Barberia; Elena Cabeza; Eva Cirera; Mercedes Gil; Carlos Martín; Ana M. Novoa; Marta Olabarría; Pablo Lardelli; Josep Maria Suelves; et al. (Elsevier, 2014)
La vigilancia de las lesiones producidas por tráfico comporta numerosas dificultades metodológicas debido, entre otras razones, a la falta de criterios consensuados de definición de caso. Para monitorizar las lesiones por tráfico, habitualmente se han utilizado los registros policiales como fuente principal de información, y en cambio apenas se han utilizado fuentes sanitarias. La fuente de origen policial suele disponer de información exhaustiva sobre las características de la colisión, pero en general infranotifica casos y no recoge información fiable sobre la gravedad de las lesiones. Aun así, las estadísticas de heridos graves se han basado casi exclusivamente en criterios policiales. Esta nota tiene como objetivo proponer criterios para definir, a partir de fuentes sanitarias: a) «Alta hospitalaria por lesiones por tráfico», b) «Persona con lesión grave por tráfico», y c) «Muerte por lesiones por tráfico», con la finalidad de homogeneizar el uso de estas fuentes.