Engajamento em estudantes universitários - Paulo Cesar Porto Martins; Pedro Guilherme Basso Machado; Dilmeire Sant Anna Ramos Vosgerau (Universidade Estadual de Campinas, 2021)
O engajamento é um constructo considerado um estado cognitivo positivo, persistente no tempo, de natureza motivacional e social, não focado em um único objetivo ou situação. O engajamento, no contexto acadêmico, sugere uma experimentação, por parte de estudantes, de ações que indicam elevado grau de implicação em suas atividades estudantis. Portanto, o objetivo deste estudo foi investigar o engajamento de estudantes nas atividades acadêmicas. Trata-se de pesquisa quantitativa, transversal, realizada com análises descritivas, de correlação, de comparação de médias e regressões padronizadas. Foram utilizados: questionário sociodemográfico para caracterização da amostra e o Utrecht Work Engagement Scale - Students. Este instrumento apresentou regressões fatoriais elevadas (β>0.40), correlações internas positivas e significativas (p<0.01) e Alpha de Cronbach das três dimensões superior a 0.80, indicando adequada qualidade psicométrica. A amostra foi composta por 368 acadêmicos de uma Instituição de Ensino Superior do estado do Paraná. Observa-se de forma geral, níveis medianos de engajamento acadêmico. Inclusive foram identificadas diferenças de médias significativas entre as dimensões do UWES-S e variáveis sociodemográficas como sexo, filhos, curso e período. Por fim, os resultados evidenciam que os estudantes apresentam engajamento mais elevado no início da graduação e que este deve ser cuidadosamente gerido para não ser deteriorado ao longo dos anos vividos na academia.