Museo della scuola e dell'educazione popolare: Università degli Studi del Molise - Campobasso, Italia. // Museum of School and Popular Education: Università degli Studi del Molise - Campobasso, Italy - Rossella Andreassi; Alberto Barausse; Michela D'Alessio (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2016)
(ES) Este documento tiene como objetivo presentar la experiencia del Museo della scuola e dell'educazione popolare (Museo de la escuela y de la educación popular) de la Università degli Studi del Molise (Universidad de Molise, Campobasso, Italia). En concreto, el artículo pretende ilustrar las múltiples funciones e iniciativas llevadas a cabo por la estructura establecida en 2013 como emanación del Centro di Documentazione e Ricerca sulla Storia delle Istituzioni Scolastiche, del Libro Scolastico e della Letteratura per l'Infanzia, Ce.S.I.S. (Centro de Documentación e Investigación sobre la Historia de las Instituciones Educativas, el Libro Escolar y la Literatura Infantil) de la misma Universidad, con el fin de mejorar las diversas colecciones que componen las huellas del patrimonio educativo que se conserva. El museo cuenta con una rica exposición de documentos y materiales fotográficos sobre la historia de la escuela y una variada colección de objetos de la cultura material escolar, así como una colección de historias orales de maestros jubilados. También se presentan aquí los diferentes tipos de actividades que desarrolla el Museo. // (EN) This document aims to present the experience of the Museo della Scuola e dell'educazione popolare (Museum of School and Popular Education) of the Università degli Studi del Molise (University of Molise, Campobasso, Italy). Specifically, the article intends to illustrate the multiple functions and initiatives carried out by the structure established in 2013 as an emanation of the Center for Documentation and Ricerca sulla Storia delle Istituzioni Scolastiche, the Scolastico Book and the Letteratura per l'Infanzia, Ce. SIS (Center for Documentation and Research on the History of Educational Institutions, School Books and Children's Literature) of the same University, in order to improve the various collections that make up the traces of the educational heritage preserved. The museum has a rich exhibition of documents and photographic materials on the school's history and a varied collection of objects from school material culture, as well as a collection of oral histories of retired teachers. Also presented here are the different types of activities that the Museum develops.