"Ratos de academia": análise dos TCC's utilizando modelos experimentais/animal em um departamento de educação física - Ramon Valério; Cecília Segabinazi Peserico; Jeferson Roberto Rojo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
O uso de modelos animais tem grande importância para a pesquisa básica na área de Educação Física. Com isso, o presente estudo teve como objetivo analisar, a partir de trabalhos de conclusão de curso do Departamento de Educação Física da Universidade Estadual de Maringá, os estudos/trabalhos que utilizaram modelos animais/experimental em suas pesquisas. Como método utilizou-se da pesquisa bibliográfica, em que foram analisados um total de 44 estudos entre os anos de 1993 a 2021. Como resultado, o primeiro estudo envolvendo modelo animal foi realizado em 2002, sendo a orientadora que mais publicou foi a Profa. Dra. Solange Marta Franzói de Moraes. Em relação aos protocolos utilizados, os mais frequentes foram os estudos com esteiras rolantes. No que tange ao tipo de animal, majoritariamente foram utilizados ratos nas pesquisas. O maior número de estudos foi na temática da obesidade/emagrecimento e a nutrição e suplementação. Conclui-se que os trabalhos encontrados focaram em pesquisas de tratamentos de doenças crônicas e não transmissíveis do que nos aspectos do treinamento e desempenho esportivo.