Bullying e a criança com doença crónica Bullying y el niño con enfermedad crónica Bullying and children with chronic illness - Margarida Rita de Jesus Azenha; Sandra Maria Antunes Rodrigues; Dulce Maria Pereira Garcia Galvão (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2012)
Constatando-se que a doença crónica na criança apresenta uma prevalência bastante elevada realizou-se um levantamento bibliográfico sistematizado de estudos indexados nas bases de dados SciElo, LILACS, CINAHL, PubMed, Nursing Reference Center, PEPsic, Medline, PsycoInfo e ScienceDirect, publicados entre 2001 e 2010, relativos ao tema bullying nas crianças com doença crónica no qual se procurou verificar se as crianças portadoras de doença crónica são mais vítimas de bullying do que as crianças saudáveis. Para orientar a revisão utilizaram-se as palavras de pesquisa: "criança", "bullying", "necessidades especiais", "doença crónica", "vitimização", "violência", "agressão" e "danos psicológicos" tendo-se identificado 97 artigos, dos quais foram selecionados 40, localizados 10 e utilizados 6. Os resultados da pesquisa foram analisados de acordo com o tema investigado e os aspetos metodológicos categorizados. Os principais tópicos abordados nos estudos foram a incidência do bullying, as diferentes formas de bullying e a quebra de silêncio por parte da criança. Os estudos analisados fazem a relação entre o facto de a criança ser portadora de uma doença crónica e ser vítima de bullying fazendo a comparação com o grupo de controlo, o das crianças saudáveis. Os estudos revelaram que existem diferenças significativas entre ser ou não portador de doença crónica e ser vítima de bullying. Teniendo en cuenta que la enfermedad crónica mantiene una prevalencia bastante elevada, se realizó una búsqueda sistematizada de estudios indexados en las bases de datos SciElo, LILACS, CINAHL, PubMed, Nursing Reference Center, PEPsic, Medline, ScienceDirect y PsycoInfo, publicados entre 2001 y 2010, relacionados con el tema del bullying en niños con enfermedades crónicas en los que se procuró comprobar si los niños con enfermedades crónicas sufren más del bullying que los niños sanos. Para guiar la revisión se utilizaron las palabras de búsqueda: "niño", "bullying", "necesidades especiales", "enfermedad crónica", "victimización", "violencia", "agresión" y "daños psicológicos", tras lo cual se identificaron 97 artículos de los cuales se seleccionaron 40, se localizaron 10 y se utilizaron 6. Los resultados de la búsqueda fueron analizados de acuerdo con el tema investigado y los aspectos metodológicos clasificados. Los principales tópicos tratados en los estudios fueron la incidencia del bullying, las distintas formas de bullying y la quiebra del silencio por parte del niño. Los estudios analizados muestran la relación entre el hecho de que el niño sea portador de enfermedad crónica y que sea víctima de bullying, tras compararlos con el grupo de niños sanos. Los estudios revelaron que existen diferencias significativas entre tener o no una enfermedad crónica y ser víctima de bullying. Awareness of the very high prevalence of chronic illness in children led us to carry out a systematic literature review of studies indexed in the databases SciElo, LILACS, CINAHL, PubMed, Nursing Reference Center, PepsiCo, Medline, PsycoInfo and ScienceDirect published between 2001 and 2010, related to the topic bullying in Children with Chronic Illness, in which we tried to determine whether children with a chronic illness are more likely to be victims of bullying than healthy children. To guide the review we used the search words "child," "bullying", "special needs", "chronic disease", "victimization," "violence", "aggression" and "psychological damage", and identified 97 articles, 40 of which were selected, 10 were located and 6 were used. The results were analyzed according to the topic investigated and the methodological aspects were categorized. The main topics covered in the study were the incidence of bullying, different forms of bullying and breaking of silence by the child. The studies analyzed identified a relationship between the fact that the child has a chronic illness and being bullied by comparing a control group of healthy children. Studies have shown that there are significant differences between having chronic illness and being a victim of bullying.