Hemangioma esplénico - Olga Lidia Alonso Mariño; Ana Luisa Alonso Mariño; Raisel García Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2020)
Los tumores primitivos del bazo son relativamente raros, y entre ellos, los hemangiomas constituyen la neoplasia benigna más común en los adultos. Se presenta un paciente de 22 años de edad, piel blanca, con antecedentes de hipertensión arterial. El paciente refirió molestia en el hipocondrio izquierdo y en el ultrasonido abdominal se detectó esplenomegalia y litiasis renal. Ante el planteamiento de hiperesplenismo se indicó esplenectomía diagnóstica y terapéutica. La principal y más importante complicación que puede originar esta afección es la rotura espontánea del bazo en la cuarta parte de los casos informados, habitualmente en los de gran tamaño. El tratamiento de elección es la esplenectomía, principalmente para evitar el riesgo de rotura esplénica.