Professional Identity of Nurse Manager in the Light of the Structural Dialectic Care Model - Thais Araújo da Silva; Maria del Carmen Solano-Ruiz; José Siles-González; Genival Fernandes de Freitas (Universidad de La Sabana, 2019)
Identidad profesional del enfermero gestor a la luz del Modelo Estructural Dialéctico de los Cuidados Identidade profissional do enfermeiro gestor à luz do Modelo Estrutural Dialético dos Cuidados Objetivos: identificar, na literatura científica, as configurações identitárias inerentes às práticas gerenciais do enfermeiro que atua em ambiente hospitalar e analisá-las à luz do Modelo Estrutural Dialético dos Cuidados (MEDC). Materiais e método: trata-se de uma pesquisa qualitativa. Foi realizada uma revisão integrativa que possibilitou selecionar 15 artigos, analisados à luz do MEDC. Resultados: a partir dos 15 artigos selecionados, foram estabelecidos três eixos temáticos: liderança, cuidado e conflitos. Conclusões: conclui-se que o MEDC possibilitou averiguar os modelos identitários do enfermeiro, como agente gestor, nas diversas pluralidades articuladas aos processos identitários desse profissional. To reference this article / Para citar este artículo / Para citar este artigo da Silva TA, Solano MdC, Siles J, de Freitas GF. Professional Identity of Nurse Manager in the Light of the Structural Dialectic Care Model. Aquichan 2019; 19(3): e1935. DOI: https://doi.org/10.5294/aqui.2019.19.3.5 Received: 05/02/2019 Accepted: 12/06/2019