Odontoma compuesto: casos clínicos y revisión de la literatura Compound odontoma: case reports and review of literature - Pablo Enrique Falkinhoff; Lizeth Barrientos Ferrufino (Asociación Odontológica Argentina, 2014)
Resumen Objetivo: El objetivo de este trabajo es describir los odontomas compuestos, desde una perspectiva actual, a partir de casos clínicos. Casos clínicos: Se presentan cuatro casos de niños a los que se les realizó la enucleación de un odontoma, cuyas biopsias confirmaron el diagnóstico inicial. En los controles a distancia no se registraron recidivas en ninguno de los casos. Conclusión: Un odontoma compuesto está constituido por esmalte, dentina y, ocasionalmente, cantidades variables de cemento y pulpa, que forman un conjunto de estructuras similares a dientes denominadas "dentículos". Su etiología es desconocida. Son asintomáticos, por lo cual generalmente se diagnostican como hallazgo radiográfico. El tratamiento consiste en la escisión quirúrgica del odontoma. Palabras clave: maxilar, tumor odontogénico, hamartomas. Abstract Aim: The aim of this study is to describe the compound odontoma acording to the latest reports by presenting four cases. Case report: Four cases of children which tumors were enucleated and the corresponding biopsy was performed for confirmation of compound odontoma are presented. In none of the cases was reported recurrency. Conclusion: A compound odontoma is formed of enamel and dentin, and can also have variable amounts of cement and pulp tissue forms an agglomeration of small structures resembling teeth: "denticles". Its aetiology is unknown, the majority of the lesions are asymptomatic and the diagnosis is radiographic. The treatment is surgical removal. Key words: Odontoma, maxillary, odontogenic tumors, hamartomas.