Instrumentos de medición de las actitudes y las barreras para la prevención de lesiones por presión: revisión de la bibliografía - María Dolores López-Franco; Laura Parra-Anguita; Pedro Luis Pancorbo-Hidalgo (Ediciones SPA S.L., 2020)
RESUMEN Objetivos: a) identificar los instrumentos para medir las actitudes de profesionales de enfermería hacia la prevención de las lesiones por presión (LPP); b) identificar los instrumentos para medir las barreras para la prevención de LPP dirigidos a profesionales de enfermería; c) analizar las propiedades psicométricas de estos instrumentos. Metodología: Revisión de la bibliografía sobre estudios de desarrollo, validación y uso de instrumentos sobre actitudes y barreras para la prevención de las LPP, en profesionales de enfermería. Se ha realizado la búsqueda sobre 12 bases de datos bibliográficas, hasta diciembre de 2018. Se incluyeron estudios cuantitativos que utilizasen instrumentos, cuestionarios o test, que determinasen las actitudes y las barreras de los profesionales o estudiantes de enfermería. Se llevó a cabo una síntesis descriptiva. Resultados: Se han encontrado 33 artículos sobre instrumentos de actitudes hacia la prevención, que describen un total de 5 cuestionarios. Solo dos han sido usados en varios estudios: Escala de actitudes hacia la prevención de las UPP de Moore y Price (rango de fiabilidad 0,63-0,88) y Attitude toward Pressure ulcer Prevention (rango de fiabilidad: 0,66-0,91). Respecto a barreras para la prevención de las LPP se han encontrado 18 estudios que describen instrumentos de medición, de los cuales solo 5 presentan datos de propiedades psicométricas. La falta de tiempo es la barrera citada más frecuentemente. Conclusión: Existen dos cuestionarios validados para medir las actitudes de enfermeras hacia la prevención de las LPP, aunque no tienen versión en español. Hay una diversidad de cuestionarios para establecer las barreras para la prevención, pero ninguno cuenta con una sólida evaluación psicométrica.