PEDAGOGÍA, INTERCULTURALIDAD Y FORMACIÓN DE MAESTROS:ESCUELA NORMAL SUPERIOR INDÍGENA DE URIBIA (LA GUAJIRA) - María del Pilar Unda Bernal; Aroldo Guardiola Ibarra; Soraya Constán Medero; Ofelia Berrío Morelo Berrío Morelo; Margarita Martínez Camacho (Universidad Pedagógica Nacional, 2012)
Este artículo resume la investigación realizada sobre un conjunto de prácticas pedagógicas que se realizan actualmente en la Escuela Normal Superior Indígena de Uribia, reconocidas y nombradas como pedagogía de la afirmación cultural por la Expedición Pedagógica. El estudio identifica momentos, características, factores y acontecimientos sociales y políticos relacionados con una forma de hacer escuela que rompe con los propósitos de invisibilización y homogeneización de las culturas, se orienta a la valoración y fortalecimiento de la etnia wayúu y evidencia trazos de un trabajo en perspectiva de interculturalidad.