PERCEPÇÃO DE IDOSAS SOBRE O ENVELHECIMENTO COM QUALIDADE DE VIDA: SUBSÍDIO PARA INTERVENÇÕES PÚBLICAS - Hemília Gabrielly de Oliveira Cartaxo; Emília Amélia Pinto Costa da Silva; Ana Raquel Mendes dos Santos; Poliana Germano Bezerra de Sá Siqueira; Clara Maia Pazzola; Clara Maria Silvestre Monteiro de Freitas (Universidade Federal do Ceará, 2012)
La calidad de vida en el envejecimiento es muy discutida. Así, el objetivo fue conocer la percepción de 37 ancianas del Proyecto Máster Vida (Recife/PE) acerca del significado de envejecer con calidad de vida e identificar domínios y facetas de la calidad de vida (WHOQOL-Bref) más referidos. Fueran utilizados cuestionário sócio-económico-demográfico y pregunta abierta: "¿Qué significa la calidad de vida para usted?". Fue realizado el análisis de contenido, con apoyo del software AQUAD, y produción del diagrama utilizando el GoDiagram Express 2.0. Para la mayoría, la calidad de vida estaba relacionada al Dominio Ambiental, significando tener salud, independencia económica y ocio. Por lo tanto, es importante la atención de los profesionales de salud para intervenciones a fín de mejorar la calidad de vida, porque la presencia de enfermedades y dificultades económicas pueden influenciar negativamente en la calidad de vida.