ILUMINISMO, HISTÓRIA E PROGRESSO EM KANT - Zilmara de Jesus Viana de Carvalho; Ricardo Ribeiro Terra (Universidade Federal do Maranhão, 2012)
O presente estudo trata da relação entre iluminismo, história e progresso em Kant, em uma abordagem marcada pelo enfrentamento de questões, que, embora semelhantes às dos seus contemporâneos, são tratadas sob uma perspectiva diversa. Para tanto, enfoca, num primeiro momento, o posicionamento kantiano, a partir da teoria do conhecimento, acerca da ciência, da moral, da metafísica e da religião e a relação disto com sua compreensão de século XVIII, como época do esclarecimento, época em que há condições para o homem servir-se de sua própria razão, portanto para pensar livremente, indício de um progresso para o melhor, sendo a revolução francesa fenômeno sintomático. A investigação procura, ainda, mostrar a articulação entre a história e a natureza, enfatizando a progressiva conquista da liberdade na história, desencadeada, por um processo de desenvolvimento de todas as disposições naturais do homem, bem como a relação necessária desses dois elementos com o iluminismo. Palavras-chave: Iluminismo. Progresso. História. Liberdade. Natureza. ILLUMINISM, HISTORY AND PROGESS IN KANT Abstract: The present study deals with the relationship among Illuminism, history and progress in Kant, as an approach marked by the confrontation of issues, although similar to that of his contemporaries, are treated under a different perspective. For this purpose, it focus, at first, the Kantian position, from the theory of knowledge about science, morality, metaphysics and religion and the relation of that to his understanding of the eighteenth century as a time of enlightenment, time in which  there are conditions for man to make use of his reason, therefore to think freely, a sign of progress for the best, being the French Revolution a symptomatic phenomenon. The research also seeks to show the link between history and nature, emphasizing the progressive achievement of freedom in history, unchained by a process of development of all man's natural dispositions, as well as the necessary relationship of those two elements with the Illuminism. Keywords: Illuminism. Progress. History. Freedom. Nature. ILUMINISMO, HISTORIA Y PROGRESO EN KANT Resumen: El presente estudio aborda la relación entre la Ilustración, la historia y el progreso en Kant, como un enfoque marcado por el enfrentamiento de los problemas que, aunque similares a los de sus contemporáneos, son tratados bajo una perspectiva diferente. Para ello, se centran, en primer lugar, la posición kantiana, de la teoría del conocimiento sobre la ciencia, la moral, la metafísica y la religión y se relaciona esto con la comprensión del siglo XVIII como una época de la Ilustración, momento en el cual hay condiciones para que el hombre pueda usar de su razón, por lo tanto, pensar libremente, una señal de progreso para el mejor, siendo el fenómeno sintomático la Revolución Francesa. La investigación trata de demostrar también la relación entre la historia y la naturaleza, haciendo hincapié en la realización progresiva de la libertad en la historia, provocada por un proceso de desarrollo de todas las disposiciones naturales del hombre, y la necesaria relación de estos dos elementos con la Ilustración. Palabras clave: La Ilustración. El progreso. La historia. La libertad. La naturaleza.